位相ジッターを300fs以下に抑えつつ、異なる8種の出力周波数を
生成可能な業界唯一の1チップ・プログラマブル・ソリューション

2013年10月18日

“The Analog and Digital CompanyTM”としてミックスド・シグナルICのソリューションを提供するIDT®社(Integrated Device Technology, Inc.、本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ:IDTI)は、本日、第3世代のユニバーサル周波数変換器(UFT)ファミリ「IDT 8T49N28x」を発表しました。高性能の光ネットワークや無線基地局、100GbE(ギガビット・イーサネット)インタフェースなどの用途に向けたタイミング製品です。この新たな製品ファミリは、12kHz~20MHzの標準的な積分範囲におけるRMS位相ジッターを300fs以下に抑えて、異なる8種の出力周波数を生成できる業界で唯一の1チップ・プログラマブル・ソリューションです。

IDT 8T49N28xは、個々にプログラムが可能で、事実上あらゆる入力周波数を基にあらゆる出力周波数を生成できるだけの柔軟性を有した8つのクロック出力を備えています。高集積度、低ジッターであり、ほかのデバイスを必要とすることなく周波数変換や冗長管理、ジッター減衰を実現できます。これらの機能が1個のデバイスに統合されていることから、コストや基板面積の削減を図ることが可能です。また、IDT社のソフトウェア・ツール「IDT Timing Commander」を使用することによって、容易にプログラミングできるとともに、コンフィギュレーション(構成)を柔軟に実行できます。そのため、設計にかかる労力を最小限に抑えつつ、さまざまなソケット/モードによる運用に対応することが可能です。

IDT社でバイス・プレジデント兼タイミング/同期製品部門のゼネラル・マネージャを務めるChristian Kermarre(クリスチャン・ケーマレック)は、「IDT社の最新世代のUFT製品は、使い易く、柔軟性に優れた強力なタイミング・ソリューションです。また、このIDT 8T49N28xは、当社がこの分野のリーダーであることを示すものでもあります。100GbEのアプリケーションでは、低いビット誤り率(BER)によって信頼性の高いシステム運用を保証する堅牢なタイミング製品が求められています。わずか300fsのRMS位相ジッターを実現した8T49N28xは、高い集積度の1チップ・ソリューションとしてそうした技術的な要求に応えます。加えて、柔軟性に優れたプログラマブルなICであることからも多くのメリットを提供します。固定周波数のディスクリート・ソリューションよりも、はるかに優れたものだと言えるでしょう」と述べています。

8T49N28xの製品ファミリでは、アプリケーションのニーズに応えられるよう、1つのパッケージ内に1個または2個のPLLを内蔵した製品を用意しています。周波数シンセサイザとしてコンフィギュレーションした場合、安価で入手が容易な10MHz~40MHzの水晶振動子を使用して、その周波数に依存することなく、8kHz~1.0GHzの出力周波数を生成することができます。一方、周波数変換器としてコンフィギュレーションした場合には、1つのPLLにつき、8kHz~875MHzの入力リファレンス・クロックを最大4つ受け取り、必要に応じてそれらのクロックを切り替えながら、8kHz~1.0GHzの出力周波数を生成します。各出力は、LVPECL、LVDS、あるいは1対のLVCMOSの信号として個別にプログラムできます。

8T49N28xの各製品は、IDT Timing Commanderが提供するGUI(グラフィカル・ユーザー・インタフェース)によってフルにサポートされています。同ソフトウェアを使用すれば、データシートのレジスタ表を参照することなく、簡単なプログラミングによってシステムの要件を満たすことができます。またGUIベースの制御、演算処理、状態監視によって、コンフィギュレーションのテストや微調整を行うことも可能です。IDT Timing Commanderと、8T49N28xのコンフィギュレーション・ファイルは、www.idt.com/go/TimingCommanderからダウンロードすることができます。

8T49N281i8T49N283iのパッケージは外形寸法が8mm×8mmの56ピンVFQFPNで、8T49N282iのパッケージは10mm×10mmの72ピンVFQFPNです。IDT社のクロック/タイミング製品については、www.idt.com/go/clocksをご覧ください。

IDT社のクロック・タイミング・ソリューション
IDT社は、タイミング分野向け半導体製品の世界的リーダーです。その製品ポートフォリオは、この分野の競合企業と比べて10倍以上の規模を誇ります。それにより、事実上あらゆるアプリケーション・ニーズに応えられる特別な企業としての地位を得て、業界で最大の市場シェアを獲得しています。IDT社は、タイミング分野で唯一の“ワンストップ・ショップ”として、完全なシステム・ソリューションから単体のクロック生成用デバイスまで、多様な製品を提供しています。工場からの出荷時に設定可能なオプションや、カスタマイズ可能なクロック・ソリューションによって個々のお客様の要望に応えるとともに、競合企業との差別化を可能にするジッター性能や消費電力性能を備えた製品を提供します。各製品のサポートは、世界レベルの専門技術と責任感を併せ持つチームが担当します。IDT社は、その傘下にあるFox Electronics社の発振器シリーズ「XpressO®や、旧来の水晶発振器を急速に置き換えつつある革新的なMEMS 発振器シリーズなど、周波数制御用の製品についてもポートフォリオを広げています。業界をリードするIDT社のタイミング製品ポートフォリオについては、www.idt.com/go/timingをご覧ください。

The Analog and Digital Company™ のIDT 社(Integrated Device Technology, Inc.)は、顧客の用途に最適化したシステムレベルのソリューションを開発します。タイミング、シリアル・スイッチ、インタフェース、アナログやシステムに関する専門技術で市場のリーダーシップをとっています。これら技術を利用して、通信、コンピュータ、民生用電子機器の分野で、特定の用途に完全に最適化したミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供しています。本社は、米国カリフォルニア州サンノゼ。世界中に設計、製造、販売の拠点があります。IDT社の株式はNASDAQ Global Select Stock Market®市場で取引されています。証券コードは「IDTI」。IDTに関する詳しい情報はwww.IDT.comをご覧ください。FacebookLinkedInTwitterYouTubeでもお調べいただけます。

TEL: 03-5740-3145
FAX: 03-5740-3103