IDTは、省スペース・最適化したQi/PMA準拠のレシーバにより、業界をリードする
ワイヤレス給電ポートフォリオを拡大し、競争が激しくコスト重視のポータブル用途に対応

2014年4月22日

“The Analog and Digital CompanyTM”としてミックスド・シグナルICのソリューションを提供するIDT®社(Integrated Device Technology, Inc.、本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ:IDTI)は、本日、 スイッチング・レギュレータ・ベースのソリューションに比べて、基板のフットプリントを最大70%削減可能な超小型ワイヤレス給電レシーバの新しいファミリーを発表しました。最新のQiとPMAに準拠したこのデバイスは、業界をリードするIDTのワイヤレス給電ポートフォリオを拡大し、競争が激しくコストが重視されるポータブル用途に対応します。

IDTP9024
IDTP9025AIDTP9028 は完全に統合されたシングルチップのワイヤレス給電レシーバで、それぞれPMA、WPC Qi 1.1、デュアルモード(PMAおよびQi)の規格に対応しています。高効率の低ドロップアウト(LDO)レギュレータをベースとしたアーキテクチャを採用することで部品数を最小限に抑え、その結果、基板面積と部品表(BOM)コストを大幅に削減しています。さらに、効率よく機器に電力を供給できるように、制御論理を最適化して電力損失を最小限に抑えています。領域とコストを最適化したワイヤレス給電レシーバは、携帯電話、携帯電話用スリーブ、タブレットに理想的なソリューションです。

「超小型ポータブル用途に最適化した製品によって、業界をリードする当社のワイヤレス給電ポートフォリオを拡大できることを、私たちは大変喜んでいます」と、、IDT社アナログアンドパワー部門のゼネラルマネージャ兼バイスプレジデントのArman Naghavi(アーマン・ナガヴィ)は述べています。「この新しいレシーバのファミリーは、受賞歴のあるIDTのワイヤレス給電プラットフォームを基礎としており、最新のQi/PMA規格にアップグレードする手段をお客様にご提供します。これは実績あるテクノロジーによって可能となったもので、当社は自信を持って提供します。」

これら3つのワイヤレス給電レシーバはいずれも、高効率の同期フルブリッジ整流器、高効率LDO、高度な制御回路を1つのチップに集積しています。これらの機能と薄いレシーバ・コイルとが連携することで、対応トランスミッタからワイヤレスで電力を受け取り、安定した5Vの出力を供給して、ポータブル電子機器を駆動/充電します。.

IDTP9024とIDTP9025Aは、それぞれPMAとQiに準拠した、あらゆるトランスミッタとの完全な互換性を持つポータブル機器の開発を可能とします。IDTP9028は、最大限の汎用性を実現するためにシームレスなデュアルモード機能を持ち、ユーザの操作なしでQiとPMAの2つのプロトコルを切り替え、電力の授受を仲介します。このハイレベルな統合によりシステムのアーキテクチャが大きく簡素化され、これによって設計者は最小の手間で設計を完成できると同時に、定評ある規格に準拠することで使いやすさが確保されます。

価格と製品の提供について
IDTP9024IDTP9025A、 IDTP9028は一部ウエハーレベルのCSPパッケージで供給可能な製品もあります。価格とサンプルについては販売代理店にお問い合わせください。IDT社の豊富なワイヤレス給電製品ポートフォリオについての詳細は、www.wirelesspowerbyidt.comをご覧ください。

IDT社のワイヤレス給電

IDTはワイヤレス充電器向けのワイヤレス給電トランスミッタおよびレシーバ・ソリューションにおけるリーダーであり、規格認証済み製品の広範なポートフォリオによって主要な規格とテクノロジーに対応しています。IDTは電磁誘導磁界共鳴いずれのテクノロジーの専門技術においても実績があり、WPC (ワイヤレスパワーコンソーシアム)、PMA (Power Matters Alliance)、A4WP (Alliance for Wireless Power) に理事として積極的に参加しています。IDTは、WPCとPMAの両規格に準拠した、業界初のシングルチップ・トランスミッタ、最高出力のシングルチップ・レシーバ、業界初のデュアルモード・レシーバICなど、受賞歴のある革新的な製品を数多く発表しています。業界の大手ユーザーはIDTのリーダーシップを高く評価し、次世代ワイヤレス給電ソリューションのシリコン・ベンダーとして当社と提携しています。

The Analog and Digital Company™ のIDT 社(Integrated Device Technology, Inc.)は、顧客の用途に最適化したシステムレベルのソリューションを開発します。タイミング、シリアル・スイッチ、インタフェース、アナログやシステムに関する専門技術で市場のリーダーシップをとっています。これら技術を利用して、通信、コンピュータ、民生用電子機器の分野で、特定の用途に完全に最適化したミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供しています。本社は、米国カリフォルニア州サンノゼ。世界中に設計、製造、販売の拠点があります。IDT社の株式はNASDAQ Global Select Stock Market®市場で取引されています。証券コードは「IDTI」。IDTに関する詳しい情報はwww.IDT.com.をご覧ください。FacebookLinkedInTwitterYouTubeでもお調べいただけます。

〒105-0012 東京都港区芝大門1-9-9 野村不動産芝大門ビル6F
TEL: 03-6453-3039 FAX: 03-6453-3011