IDTの低ジッター・高信頼性のMEMS発振器が家電の量産品に搭載

2014年2月12日

“The Analog and Digital CompanyTM”としてミックスド・シグナルICのソリューションを提供するIDT®社(Integrated Device Technology, Inc.、本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ:IDTI)は、本日、サムスン社が超高解像度(UHD)テレビ向けにIDT社のMEMS発振器 を採用したと発表しました。IDTのMEMS発振器の低ジッター・高信頼性が、サムスン社の厳格なプログラム要件を満たし、量産される家電製品への採用に至りました。

IDTの革新的なMEMS発振器は、IDT社の特許取得済みの圧電MEMS(pMEMS™)共振器技術を利用しています。この技術は、圧電材料の強力な電気機械結合を単結晶シリコンの安定性および低減衰性と組み合わせて、比類のない性能と信頼性を持つ受動周波数源を作るものです。アクティビティ・ディップやゼロタイム不良が無く、優れた耐衝撃・耐震性能を持つIDTのMEMS発振器は、従来の水晶によるXOソリューションの40倍の信頼性を実現しています。IDTのタイミングソリューションによってサムスン社は0.5ピコ秒未満のジッター性能を達成でき、これによりビットエラー・ゼロを実現すると同時に、外部に水晶を使う必要がなくなったことで部品点数を削減できました。

「私たちは、家電製品の最大手サプライヤーであるサムスン社が同社の次世代UHD TV向けに採用してくださったことを喜んでいます」と、IDT社でバイスプレジデント兼タイミング/同期製品部門のゼネラルマネージャを務める Christian Kermarrec(クリスチャン・ケーマレック)は述べています。「MEMS発振器はその性能、信頼性、リードタイムのメリットにより、既存の水晶発振器に急速に取って代わりつつあります。当社の標準的な半導体プロセスと高容量プラスチックパッケージにより、当社は通常、標準周波数であれば発注から48時間以内に出荷できます。これによりMEMS発振器は、サムスン社のUHD TVのようにペースの速い量産の家電向け用途に非常に適したものとなっています。」

IDT社は、ほぼあらゆる用途の要求を満たすべく、MEMS発振器の広範なポートフォリオを用意しています。主な製品ファミリーとしては、1ピコ秒未満の位相ジッターで一般的用途に適した標準MEMS発振器、複数の出力と周波数を単一のチップで実現し部品表を簡素化できる強化型MEMS発振器、10GbEなど高性能用途向けに超低ジッターと周波数マージ機能を搭載したハイパフォーマンスMEMS発振器の3つがあります。IDTのMEMS発振器についての詳細は www.idt.com/go/MEMSをご覧ください。

IDT社のクロック・タイミング・ソリューション

IDT社は、タイミング分野向け半導体製品の世界的リーダーです。その製品ポートフォリオは、この分野の競合企業と比べて10倍以上の規模を誇ります。それにより、事実上あらゆるアプリケーション・ニーズに応えられる特別な企業としての地位を得て、業界で最大の市場シェアを獲得しています。IDT社は、タイミング分野で唯一の“ワンストップ・ショップ”として、完全なシステム・ソリューションから単体のクロック生成用デバイスまで、多様な製品を提供しています。工場からの出荷時に設定可能なオプションや、カスタマイズ可能なクロック・ソリューションによって個々のお客様の要望に応えるとともに、競合企業との差別化を可能にするジッター性能や消費電力性能を備えた製品を提供します。各製品のサポートは、世界レベルの専門技術と責任感を併せ持つチームが担当します。IDT社は、その傘下にあるFox Electronics社の発振器シリーズ「XpressO®や、旧来の水晶発振器を急速に置き換えつつある革新的なMEMS発振器シリーズなど、周波数制御用の製品についてもポートフォリオを広げています。業界をリードするIDT社のタイミング製品ポートフォリオについては、www.idt.com/go/timingをご覧ください。

The Analog and Digital Company™ のIDT 社(Integrated Device Technology, Inc.)は、顧客の用途に最適化したシステムレベルのソリューションを開発します。タイミング、シリアル・スイッチ、インタフェース、アナログやシステムに関する専門技術で市場のリーダーシップをとっています。これら技術を利用して、通信、コンピュータ、民生用電子機器の分野で、特定の用途に完全に最適化したミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供しています。本社は、米国カリフォルニア州サンノゼ。世界中に設計、製造、販売の拠点があります。IDT社の株式はNASDAQ Global Select Stock Market®市場で取引されています。証券コードは「IDTI」。IDTに関する詳しい情報はwww.IDT.comをご覧ください。FacebookLinkedInTwitterYouTubeでもお調べいただけます。

〒105-0012 東京都港区芝大門1-9-9 野村不動産芝大門ビル6F
TEL: 03-6453-3039 FAX: 03-6453-3011