IDT社とIntel®社の、先進の低電力向けワイヤレス充電ソリューション

2014年9月11日

IDT®社(Integrated Device Technology, Inc.、本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ:IDTI)は9日(米国時間)、インテル・デベロッパー・フォーラムにおいて、新生テクノロジーの提供と採用を加速させるワイヤレス充電ソリューションの開発についてIntel社と緊密に協力していると発表しました。ワイヤレス充電におけるハードウェアとソリューションのリーダである両社は、これまで以上に簡単に民生機器を充電できる、新世代のワイヤレス機能を提供することを目指します。磁界共鳴技術をベースとしたこの機能により、テーブルの天板などに組み込まれた充電器から、複数の機器を同時に充電できるようになります。この両社の連携は、電池切れやケーブルの煩わしさ、旅行に充電器を持っていく必要性などといった悩みを解消しようというIDT社の取り組みにおける最新のステップです。

A4WP(Alliance for Wireless Power)の理事でもある両社は、磁界共鳴に関するA4WPの規格に準拠した次世代ソリューションの定義、設計、製造を行います。この新技術は、ウェアラブル・デバイスから携帯電話、タブレット、パソコンに至るまで、消費電力がこれまでより低い機器と高い機器の両方を充電する能力を実現します。両社はこのテクノロジーの2015年の商品化を見込んでいます。

「Intel社の“No Wires”というビジョンは、電源ケーブルの煩わしさから消費者を解放し、家庭でも仕事場でも外出先でも全ての機器を充電する最も簡単で便利な方法を実現するでしょう」と、Intel社ユーザーエクスペリエンス担当ゼネラルマネージャ兼バイスプレジデントのSanjay Vora(サンジェイ・ボラ)氏は述べています。「A4WPに準拠したワイヤレス充電機能の迅速な市場投入を成功させるためにIDT社をパートナーに迎えたことを、私たちは大変喜んでいます。」

「Intel社とIDT社は力を合わせて、無線化が進行する世界に向けて新たなレベルのワイヤレス充電機能を提供します」と、IDT社アナログアンドパワー事業部のゼネラルマネージャ兼バイスプレジデントのArman Naghavi(アーマン・ナガヴィ)は述べています。「私たちは緊密に協力することによって、人々が機器を充電する方法を根底から変えようとしています。」

IDT社のワイヤレス給電
IDTはワイヤレス充電器向けのワイヤレス給電トランスミッタおよびレシーバ・ソリューションにおけるリーダーであり、規格認証済み製品の広範なポートフォリオによって主要な規格とテクノロジーに対応しています。IDTは電磁誘導と磁界共鳴いずれのテクノロジーの専門技術においても実績があり、WPC (ワイヤレスパワーコンソーシアム)、PMA (Power Matters Alliance)、A4WP (Alliance for Wireless Power) に理事として積極的に参加しています。IDTは、WPCとPMAの両規格に準拠した、業界初のシングルチップ・トランスミッタ、最高出力のシングルチップ・レシーバ、業界初のデュアルモード・レシーバICなど、受賞歴のある革新的な製品を数多く発表しています。業界の大手ユーザーはIDTのリーダーシップを高く評価し、次世代ワイヤレス給電ソリューションのシリコン・ベンダーとして当社と提携しています。

IDT 社(Integrated Device Technology, Inc.)は、顧客の用途に最適化したシステムレベルのソリューションを開発します。タイミング、シリアル・スイッチ、インタフェース、アナログやシステムに関する専門技術で市場のリーダーシップをとっています。これら技術を利用して、通信、コンピュータ、民生用電子機器の分野で、特定の用途に完全に最適化したミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供しています。本社は、米国カリフォルニア州サンノゼ。世界中に設計、製造、販売の拠点があります。IDT社の株式はNASDAQ Global Select Stock Market®市場で取引されています。証券コードは「IDTI」。IDTに関する詳しい情報はwww.idt.comをご覧くださ い。FacebookLinkedInTwitterYouTubeGoogle+ でもお調べいただけます。

〒105-0012 東京都港区芝大門1-9-9 野村不動産芝大門ビル6F
TEL: 03-6453-3039 FAX: 03-6453-3011