IDT社の新しいHyperGear技術(特許申請中)は、コンピューティング用途向けで CPU電圧とクロック周波数を動的に調整するために出力負荷をモニターして効率を改善

2011年8月10日

ミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供するthe Analog and Digital Company™のIDT®社(Integrated Device Technology, Inc.、本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ:IDTI)は本日、コンピューティング用途向けに、高周波数動作の電圧レギュレータの消費電力を削減し、パフォーマンスを強化させるアーキテクチャを開発したと発表しました。特許申請中の新しい「HyperGear(TM)」(ハイパーギア)技術は、CPUへの負荷要求に基づいて、CPU電圧、バイアス電圧、CPUクロック周波数を動的に調整します。これによって、CPUパフォーマンスを強化すると同時に、効率を10%以上も改善できます。この新技術によって、クラウドベースのデータセンターでは、大幅に消費電力を削減でき、同時に冷却コストも削減できます。モバイル用途ではバッテリ駆動時間を伸ばせます。

IDT社のパワー・マネジメント(電源管理)ICに搭載した革新的なHyperGearアルゴリズムは、ゲームやビデオなどのデータ集中型プログラムが走っているときや、クラウドベースのエンタープライズ・サーバーのインターネット通信量が膨大なときに、CPU処理速度を高めなければならないことを認識します。このような要求がある条件下では、HyperGearは、CPUパフォーマンスを引き上げ、処理時間を短縮するために、自動的かつ安全にCPUをオーバークロックで動作させます。高速処理が必要でないときは、効率を改善するためにCPUクロック周波数を下げます。周波数と電圧の動的な制御が、コンピュータをより高速に動作させ、通常の動作条件での全体的な消費電力を削減します。

「IDT社は、パワー・マネジメントの専門知識と、業界でリーダーシップをとるタイミング・ソリューションを生かして、システム・レベルでの問題解決アプローチをとることができます。さまざまな要素を集めることによって、大きな改善が可能になります。HyperGear技術は、デバイスに搭載した革新的な制御回路に加えて、回路基板上のパワー・マネジメント・デバイスとクロック・デバイス間で通信することによって、効率とパフォーマンスを向上させることができます。制御ICの増大する電力の効率改善が開発競争の焦点になっています。IDT社のシステム・レベルのアプローチは、パフォーマンスを1桁向上します」と、アナログ・アンド・パワー部門のジェネラル・マネージャ兼バイス・プレジデントのArman Naghavi(アルマン・ナガビ)は述べています。

HyperGearは、IDT社のCPUパワー・マネジメント・チップとクロック・コンソールを接続するために、独自の2線式シリアル・インタフェース・バスを使っています。VID(電圧識別)情報と出力負荷のモニターによって、HyperGearは、追加の外付け部品や複雑な回路設計の必要がなく、CPUのコア電圧とクロック周波数を動的に調整します。IDT社は、VR12などの業界標準に沿ったパワー・マネジメント・ソリューション技術の提供を開始しました。新しい、そして既存のプラットフォームに対するHyperGearソリューションの効果を簡単に実現できます。

the Analog and Digital Company™のIDT 社(Integrated Device Technology, Inc.)は、顧客の用途に最適化したシステム・レベルのソリューションを開発します。タイミング、シリアル・スイッチ、インタフェース、アナログやシステムに関する専門技術で市場のリーダーシップをとっています。これを利用して、通信、コンピュータ、民生用電子機器の分野で、特定の用途に完全に最適化したミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供します。本社は、米国カリフォルニア州サンノゼ。世界中に設計、製造、販売の拠点を持っています。IDT社の株式はNASDAQ Global Select Stock Market®市場で取引されています。証券コードは「IDTI。IDTに関する詳しい情報はwww.IDT.comをご覧ください。FacebookLinkedInTwitterYouTubeでも調べられます。

#