高性能なマルチプロセッサ用途向けRapidIOを通じてPCアグリゲーションを可能にする、IDT社のソリューションに特化したStarBridge社のRapidExpress ブリッジカード およびスイッチボックス製品

2011年10月4日

ミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供するthe Analog and Digital Company™のIDT(R)社(Integrated Device Technology, Inc.、本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ:IDTI)は本日、StarBridge社がRapidExpress製品にIDTのPCI Express Gen2とRapidIO®間のブリッジやRapidIOスイッチを採用したと発表しました。RapidExpressは、リンクごとに20Gpsの高速RapidIOネットワークを経由して高性能コンピュータとI/Oノードのアグリゲーションを簡単にします。IDT対応のRapidExpressソリューションは産業用、イメージング、サーバーアプリケーションに最適です。

IDT社の、PCI Express (PCIe)-シリアルRapidIOブリッジ Tsi721はStarBridge社のRapidExpressブリッジカードソリューションの心臓部にあり、PCIeプロトコルとRapidIOおよびその逆の変換を最高20Gpsで行うことができます。PCIeプロトコルにより、Intel社やAMD社、その他のPCIe対応のプロセッサは、より大きなピアツーピアのマルチプロセッシング環境で使用することが可能になります。一方でシリアルRapidIOプロトコルはスケーラブルでハイスループット、低レイテンシ、ピアツーピア処理クラスタの簡単なアーキテクティング向けのフォールトトレラント相互接続を提供します。IDTのソリューションは、10igEやInfiniband®などの他の相互接続プロトコル向けのソリューションと比較して、優れたスループット、レイテンシ、全体的なシステムレベルの消費電力を提供します。

さらに、RapidExpressブリッジカードは、IDT社のCPS1432 RapidIO Gen2スイッチボックスによって補完されています。このスイッチボックスは、IDT CPS1432を利用して、銅線や光トランシーバ向けサポートつきのQuad Small Form-factor Pluggable (QSFP) コネクタ経由で、シリアルRapidIO Gen2 ×4ポートを8個 供給しています。8プロセッサ・ノードのシステムは1個のRapidExpressスイッチと8個のブリッジで接続されます。より大きなシステムは、最大64kエンドポイントで複数のスイッチボックスを簡単にカスケード接続することにより作ることが出来ます。

IDT Tsi721とIDT CPS 1432を使用したStarBridge社のRapidIOExpressブリッジおよびスイッチ製品は、お客様がIntel社や他のRapidIOネットワークを使用したCPUで、大きなマルチプロセッサ・システムをすばやく開発するのに最適です」とIDT社のコミュニケーション部門のバイス・プレジデントのFred Zust(フレッド・ザスト)は述べています。「IDT社のデバイスによって実現した、これらのStarBridge製品の組み合わせによって、お客様がスケーラブルで低レイテンシ、他の相互接続技術では達成できない信頼性のあるシステムを作り出すことを可能にします。」

IDT社はRapidIOブリッジやスイッチのICのトップメーカーであり、業界先進の技術を 開発し続けています。IDT社のRapidIOブリッジやスイッチ製品のポートフォリオについてはwww.idt.com/go/S-RIOでご覧いただけます。RapidExpressブリッジカードやスイッチボックスについてはwww.starbridge.co.jpをご覧ください。StarBridge社製品へのお問合せはcontact@starbridge.co.jpまでお願いします。

the Analog and Digital Company™のIDT 社(Integrated Device Technology, Inc.)は、顧客の用途に最適化したシステム・レベルのソリューションを開発します。タイミング、シリアル・スイッチ、インタフェース、アナログやシステムに関する専門技術で市場のリーダーシップをとっています。これを利用して、通信、コンピュータ、民生用電子機器の分野で、特定の用途に完全に最適化したミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供します。本社は、米国カリフォルニア州サンノゼ。世界中に設計、製造、販売の拠点を持っています。IDT社の株式はNASDAQ Global Select Stock Market®市場で取引されています。証券コードは「IDTI。IDTに関する詳しい情報はwww.IDT.comをご覧ください。FacebookLinkedInTwitterYouTubeでも調べられます。

#