IDT社のCrystalFree高性能ピエゾ圧電MEMSクロックジェネレータは、産業、クラウド・コンピューティング、モバイルのアプリケーション向けに、低消費電力で2出力の集積化されたソリューションを提供

2012年2月1日

ミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供するthe Analog and Digital Company™のIDT®社(Integrated Device Technology, Inc.、本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ:IDTI)は本日、IDT社が特許を取得したピエゾ圧電の微小電気機械システム(pMEMS(TM))を使った世界初の低消費電力で多出力のPLL(位相同期ループ)クロックジェネレータを発表しました。この新しいデバイスは、水晶振動子や発振器を外付けする必要がなく、2つの水晶発振器に相当する機能を集積化することによって、IDT社がリードするタイミング・ポートフォリオを拡張します。このデバイスは、産業、クラウド・コンピューティング、モバイルなどの多くの汎用アプリケーションで、設計を大幅に単純化し、部品表(BOM)を削減することができます。

IDT5V8001xIDT5V8002xのファミリは、IDT社のCrystalFree™ pMEMS共振器を備えた、単一出力と2出力、±50ppmの高性能タイミング・デバイスです。IDT社の極めて低消費電力のPLL技術と組み合わせたこのデバイス・ファミリは、最大200MHzの2つの独立したシングルエンド出力周波数を提供します。システム設計者にとっては、部品点数の削減、回路基板スペースの縮小、トレース経路の単純化、テスト費用の低減が可能になります。この多出力デバイスは、競合する2出力のスペクトラム拡散対応MEMSタイミング・ソリューションに比べて、消費電力を最大75%低減できるので、バッテリ駆動の携帯機器や冷却が要求される企業のデータセンター向けに最適です。これらのpMEMSベースのクロックジェネレータは、標準的な面積3mm×3mmのQFNパッケージに収められ、高い信頼性を提供し、工業用温度範囲全体にわたって動作します。

「当社の新しいCrystalFree pMEMSベースのクロックジェネレータは、高性能で使いやすいタイミング・ソリューションの基準を再定義し、40億米ドルの周波数制御市場に向けた製品や技術の当社のポートフォリオを発展させます。水晶振動子を不要とし、PLLを集積化することで、当社は、タイミング・ソリューション構築からあいまいさを省き、より小さな実装面積で済むように1つのデバイスに多出力を集積化しました。当社の拡大し続けるpMEMSポートフォリオは、タイミングにおける当社の主導的地位をいっそう強化し、当社顧客の次世代の設計を進展させるために最高レベルの革新を提供します」とタイミング・アンド・シンクロナイゼーション部門のジェネラル・マネージャ兼バイス・プレジデントのFred Zust(フレッド・ザスト)は述べています。

新しいクロックジェネレータ・デバイスのうちのいくつかは、ハードウエア選択ピンを使って切り換えることができるスペクトラム拡散能力を備えているので、設計者が回路基板全体を設計し直さなくても、準拠試験中にシステム内のEMI(電磁干渉)雑音を削減できます。加えて、これらのデバイスは、わずか75psのサイクル・ツー・サイクル・ジッターで動作するので、高性能パソコンや民生機器の市場の要求を満たします。

the Analog and Digital Company™のIDT 社(Integrated Device Technology, Inc.)は、顧客の用途に最適化したシステム・レベルのソリューションを開発します。タイミング、シリアル・スイッチ、インタフェース、アナログやシステムに関する専門技術で市場のリーダーシップをとっています。これを利用して、通信、コンピュータ、民生用電子機器の分野で、特定の用途に完全に最適化したミックスド・シグナル半導体のソリューションを提供します。本社は、米国カリフォルニア州サンノゼ。世界中に設計、製造、販売の拠点を持っています。IDT社の株式はNASDAQ Global Select Stock Market®市場で取引されています。証券コードは「IDTI。IDTに関する詳しい情報はwww.IDT.comをご覧ください。FacebookLinkedInTwitterYouTubeでも調べられます。

#